Houmous de pois chiches






Je n'ai pas attendu d'apprendre que les pois chiches étaient bons pour ce que j'avais, je n'ai pas attendu d'être végétalienne ni vegan pour apprécier les qualités nutritives de cette légumineuse riche en fibres et en protéines.  

Car le houmous et moi c'est une histoire d'amour qui dure depuis 20 ans. 
Oui, oui, ça vous vend du rêve une relation pareille, sans ombre au tableau, sans coup de canif dans le contrat ... 
Avant, je ne le mangeais qu'au restaurant. Autant vous dire que ce n'était pas régulier entre nous.
Puis j'ai découvert le houmous de chez Lima ou Bonneterre. Des délices que je trouvais en magasin bio il y a quelques années dans un magasin loin de chez moi. C'était plus régulier mais encore compliqué de vivre cette passion au grand jour. 
Et puis, finalement, j'ai fini par chercher le moyen de me régaler plus souvent et de céder à ma dépendance : le faire moi-même. Voici donc la recette que j'avais auparavant partagée sur mon précédent blog. 
Je l'ai depuis amélioré, la voici.



LA RECETTE 


Pour un bol de houmous

Temps de préparation : 8 min 



LA LISTE DES COURSES 


  • une petite boîte de pois chiches (265 g net égoutté)
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 petite gousse d'ail 
  • 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de paprika
  • Sel 
  • 1 petit verre d'eau 


COMMENT PROCÉDER ? 


  • Si vous choisissez d'utiliser des pois chiches secs, mettre à tremper toute une nuit, rincer. Dans une casserole,   recouvrir d'eau et cuire à couvert durant 1h à 1 h 30 (selon la qualité des pois chiches). 


  • Sinon, égoutter les pois chiches. J'avoue avoir toujours chez moi des boîtes en dépannage et c'est bien souvent la solution la plus facile pour la plupart.
  • Dans les deux cas, conserver le jus de cuisson, le fameux aquafaba que vous pourrez utiliser battu pour obtenir une meringue. 
  • Couper un citron et presser la moitié pour en obtenir le jus. 
  • Eplucher et dégermer une très petite gousse d'ail.
  • Verser un peu d'eau dans un verre court.
  • Dans un robot mixeur, verser les pois chiches, le tahini, le citron et l'huile d'olive. Mixer.
  • Ajouter deux pincées de paprika, une pincée de sel. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse.
  • Afin d'alléger le houmous, verser 4  cuillères à soupe d'eau. Mixer.
  • Si nécessaire, ajouter 2 cuillères d'eau supplémentaires. 

  • Mettre au frais. 
  • Se régaler à l'apéritif ou accompagné d'une bonne salade. 















Commentaires

  1. Moi j'ajoute aussi parfois du cumin, ce qui donne un petit gout en plus :).

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    1. Ah, super, j'essaierais ce week-end !
      Il y a tellement de possibilités hummmmmm <3

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