Velouté Poireaux & Pommes de terre






Je sais bien que c'est un classique que je vous propose là mais avouez-le c'est une valeur sûre. Et j'aime les valeurs sûres !

De plus, ce n'est pas la première fois qu'autour de moi on me demande des recettes de base. Car non, tout le monde ne possède pas des livres de cuisine. Tout le monde ne sait pas à quel site culinaire se fier, perdu dans la si grande diversité proposée.  

Voici donc une des recettes de ce velouté, classique et sans prétention mais toujours apprécié. 




LA RECETTE 

Pour 2 litres de velouté (6 personnes)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h






LA LISTE DES COURSES

  • 2 gros poireaux (500 g coupés et lavés)
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon 
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 litres de bouillon reconstitué
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre, sel 
  • 10 cl de préparation à base de soja (type Soja Cuisine, Soja du chef)  facultatif


COMMENT PROCÉDER 

  • Peler et laver les pommes de terre et l'oignon.
    Les couper grossièrement en cubes. 
  • Couper les extrémités des poireaux, les nettoyer. Couper en tronçons épais. 
  • Préparer le bouillon "maison" ou le reconstituer à l'aide de cubes de bouillon industriel ou congelés
  • Dans un faitout, verser deux cuillères à soupe d'huile et faire revenir les oignons et les poireaux pendant quelques minutes. 
  • Ajouter les pommes de terre, recouvrir de deux litres de bouillon. Poivrer. Si votre bouillon est industriel, vous pouvez faire l'impasse sur le sel. Sinon, ajouter  deux pincées de sel.
  • Couvrir, laisser cuire une heure à feu doux.
    Bien entendu, vous pouvez cuire le tout plus rapidement avec une cocotte ou autre mais vous le savez, j'aime quand ça popotte tranquillement et que ça prend du goût.
  • Après la cuisson, ajouter la ciboulette et passer le potage au mixer ou au blender.
  • Saler selon les goûts, servir avec des petits croutons maison ou de la préparation  à base de soja. 










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