Velouté de chou-fleur






Le temps étant enfin à l'automne - l'hiver, on ne sait plus, les soupes sont enfin sur nos tables. 
Et croyez-moi, on ne se fait pas prier. J'avais déjà commencé depuis un mois, bien avant les changements de température mais très souvent, j'avais, personnellement, plus le goût aux salades et aux crudités. 


La page est tournée, après le potiron, le cresson, je fais honneur à un légume de saison, le chou-fleur. 







La recette 


Pour 2 litres de liquide environ - 6 personnes


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min




La liste des courses





  • 1 chou fleur (soit 800 g à 1 kg de fleurettes)
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre ou deux moyennes
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 bouquet de persil 
  • sel fin, poivre
  • 1 bouillon cube de légumes ou 2 cubes de bouillon maison

  • 1 brique de crème de soja (facultatif)
  • Cerfeuil déshydraté (facultatif)





Comment procéder ?

  • Nettoyer votre chou-fleur, couper les fleurettes.
    Couper l'oignon en rondelles épaisses.
    Éplucher les pommes de terre puis les couper en dés.
  • Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile à feu doux.
    Y faire cuire l'oignon durant 5 minutes. 
  • Ajouter alors les pommes de terre, le chou-fleur et le persil.
  • Pour couvrir les légumes, verser le bouillon reconstitué (avec une tablette de bouillon industrielle ne pas saler - avec le bouillon maison reconstitué ajouter une cuillère à soupe rase de sel)
    Poivrer.
  • Laisser cuire avec le couvercle durant 25 à 30 minutes.

  • Avant de servir, ajouter la crème soja (soja cuisine, ...) avant de mixer ou de passer au blender.
  • Saupoudrer de cerfeuil frais ou déshydraté.


    Bon appétit !







Commentaires

Articles les plus consultés